Да пошлет нам бог лучшие времена или умение философски смотреть на вещи. (с)
UPD Во время поста в Бегемоте продают вкусные котлеты из брокколи, я решила попробовать сделать такие дома. Нашла кучу рецептов, но в основном они примерно одинаковые. Я скомбинировала эти два и попробовала сегодня сделать, только из меньшего количества.
Итак, я отварила и измельчила овощи, примерно одинаковое количество брокколи и картошки, добавила ложку муки и специи. В итоге фарш получился все равно жидковат, так что в следующий раз добавлю вместо муки крахмал (как в картофельные зразы) или картошки использую чуток побольше. Специй тоже надо больше добавлять, получилось пресно. Обвалки использовала обе: в сухарях котлеты проще разваливаются, зато корочка хрустящая, а в муке гораздо лучше держат форму.
Итого, не идеально, но съедобно. Буду совершенствовать рецепт дальше.

Постные котлеты из брокколи

Брокколи (только соцветия) - 400 г
Картофель отварной - 5-6 шт. (средних)
Мука - 2 ст.л. + для панировки
Масло растительное - 1 ст.л. + для обжаривания котлет
Соль и пряности - по вкусу
Картофель можно отваривать специально, а можно утилизировать остатки уже отваренного картофеля, оставшиеся от других блюд.

Из пряностей хорошо подойдут черный молотый перец, паприка, куркума, карри, асафетида, смеси итальянских или прованских трав. Можно использовать черную индийскую соль.
Отварной картофель нужно почистить и натереть на мелкой терке.
Брокколи отварить и измельчить.
Добавьте соль по вкусу, излюбленные пряности для вкуса, муку и перемешайте все подготовленные компоненты в максимально однородную массу. Лучше это сделать руками.
Сформируйте небольшие котлетки.
Запанируйте их в муке или панировочных сухарях.
Обжаривайте постные котлеты из брокколи и картошки до румяных бочков с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле.

2
Ингредиенты:
Брокколи — 400 Грамм
Картофель — 300-400 Грамм
Соль — 2/3 Чайных ложки
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Панировочные сухари — 0,5 Стакана
Растительное масло — 100 Грамм

Картофель первым делом очистим и поставим вариться в подсоленной воде.
Брокколи промоем и разберем на небольшие соцветия.
Когда картофель будет почти готов, бросаем к нему брокколи, варим все вместе минут 5-7.
Сливаем отвар, а сами овощи при помощи толкушки или блендера измельчаем в пюре. Добавим соль и перец по вкусу. Можно добавить пол-ложки крахмала, если пюре получилось жидковатым.
Формируем из овощного пюре котлеты, обваливаем их в сухарях.
Обжарьте котлеты на растительном масле на огне выше среднего до румяной корочки.

@темы: еда